На главную

НАУЧНАЯ   ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ



Студенческая конференция

        Научные исследования на факультете ведутся по двум основным направлениям, утвержденным Ученым советом КГУ в 2000 году:

        1. «Когнитивно-коммуникативные аспекты филологических и методических исследований» - направление, которое представляет собой комплексное научное исследование, затрагивающее различные теоретические и прикладные аспекты изучения языков и литературы и объединяющее интересы ведущих научных специальностей факультета лингвистики и межкультурной коммуникации. В рамках указанной темы выделяется основное направление научных разработок «Когнитивно-дискурсивные аспекты исследования языковых единиц различных уровней», осуществляемое специалистами секций англистики и германистики кафедры теории языка и межкультурной коммуникации. Специалисты кафедры теории и практики перевода ведут исследования в общефакультетском направлении по своей кафедральной теме «Перевод как центральное звено двуязычной опосредованной коммуникации».

        2. «Теория и методика профессионального языкового образования в вузе» - направление разрабатывается специалистами кафедр теории языка и межкультурной коммуникации, теории и методики преподавания первого иностранного языка и теории и методики преподавания второго иностранного языка.

        Результаты научных исследований внедряются в учебный процесс, находят отражение в курсовых и дипломных работах студентов факультета. В рамках научных направлений проводятся научно-практические семинары, «круглые столы» и конференции. Уже традицией на факультете с 2002 года стало проведение 1 раз в 2 года международных «Пелевинских чтений», в которых, наряду с учеными из РГУ им. И. Канта, учеными ведущих вузов Москвы и Санкт-Петербурга, принимали участие исследователи из Германии, Польши, Швеции, Великобритании и Финляндии.

        Кроме того, результаты научных исследований преподавателей факультета находят отражение в выпущенных учебно-методических пособиях и научных трудах, в частности, в монографиях д.ф.н., профессора В.И. Заботкиной «Новая лекcика современного английского языка»; д.ф.н., профессора И.Д. Копцева «Модальные частицы в немецком языке» и «Кант и проблемы лингвистического анализа философских текстов»; д.п.н., к.ф.н., профессора И.Ю. Иероновой «Коммуникативные ошибки в профессиональной деятельности и способы их предупреждения», к.ф.н., профессора Д.А. Сальковой «Синтаксические поля и семантическое моделирование», д.п.н., доцента Т.Ю. Тамбовкиной «Самообучение иностранным языкам: проблемы и перспективы».

Дальше



Hosted by uCoz