Органы студенческого самоуправления
В последнее время развитие студенческого самоуправления становится одной из приоритетных задач внеучебной деятельности РГУ им. Канта. Не остается в стороне от этого вида работы и факультет лингвистики и межкультурной коммуникации. В 2006-2007 учебном году на факультете появился свой студенческий совет, который включает в себя пять членов. Студенческий совет проводит регулярные встречи, обсуждая насущные вопросы, а также поддерживает контакты с Управлением внеучебной работы РГУ им. Канта, ведающим общей организацией функционирования студенческих советов всего университета.
Студенческие праздники
Уже не первый год наступление первых осенних холодов предвещает на факультете лингвистики и межкультурной коммуникации начало подготовки к Дню факультета, - событие, укоренившееся в факультетских преданиях и традициях и восходящее еще к студенческим капустникам филологического факультета КГУ. Время краткого периода структурных изменений в начале 2000 гг. было отмечено поиском новых форм для ежегодного факультетского праздника, что увенчалось возрождением Дня факультета в тот самый год, когда он обрел новое название – ФЛиМК, т.е. в 2003 г. Однако новые времена диктуют не только новые формы, но и новое содержание, поиск которого и представляет собой творческую эволюцию Дней факультета ФЛиМК, что особенно заметно для тех, кто следит за праздником все эти годы. Сценки разговорного жанра, появившиеся в те годы, когда весь реквизит составляли листы ватмана, фломастеры и…много энтузиазма и которыми, к сожалению, слишком злоупотребляют «мастера» юмора на «голубых экранах» страны, уступили место более технологичным постановкам, в том числе и собственноручно снятым фильмам. Содержание, однако, если и изменилось, то только в том, что касается насыщенности актуальными событиями и их интерпретациями. В конце концов, животрепещущей темой, вечно интересной и неизменной, всегда останется для студента его жизнь, учеба, взаимоотношения с преподавателями…
Нельзя не упомянуть о том, что специфика факультета находит особое отражение в студенческих постановках: часто, очень часто звучит в зале иноязычная речь, а «веселые и находчивые» смеются не только над забавными и милыми привычками и традициями соотечественников, но и над приверженностями «носителей изучаемого языка».
В жарких спорах и разрешении насущных проблем подготовки быстро пролетают дни и в середине ноября, ближе ко Дню студента, актовый зал РГУ принимает новоявленных актеров, благодарных студентов-зрителей и активных преподавателей.
То, что происходит потом, трудно описать словами; как говорит пословица: «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». К удивлению и преподавателей и сокурсников наши «звезды» обнаруживают недюжинные таланты как в пении, так и в танце и даже в режиссерской работе. Студенты кафедры теории и практики перевода неоднократно поражали слушателей своими звукооператорскими экспериментами, приводящими к совершенно новому «прочтению» шедевров советского классического кино. Многие наши «звезды» выходят после первых успехов и на общеуниверситетскую сцену, где спешат снискать славу и признание.
Происходят и накладки, но публика встречает их добродушно: ведь за это мы и любим художественную самодеятельность, от которой ждем юношеского задора, но никак не академичной статики «взрослого» профессионального искусства.
Традиционным праздником на факультете стал и обычай отмечать католическое Рождество, заложенный некогда на кафедре английской филологии филологического факультета КГУ. Празднования обычно проходят в последние недели уходящего учебного и календарного года. Студенты разных специальностей (уже не только «англичане») исполняют рождественские песни на изучаемых языках или готовят краткие костюмированные выступления на рождественскую тему.
Спортивные достижения
Лингвистика и филология традиционно остаются преимущественно женскими специальностями, что характерно не только для нашего университета. Однако спортивные дисциплины, в которых отличаются студентки факультета, было бы совершенно неверным назвать «девичьими». В деканате факультета заботливо хранятся спортивные реликвии, свидетельствующие о победах наших девушек в личных и командных первенствах на Спартакиадах КГУ и РГУ им. Канта. Наши баскетболистки не оставили никакого шанса соперницам на 34 и 35 Спартакиадах КГУ, уверенно заняв первое место на пьедестале почета. Удачная 34 Спартакиада также принесла факультету 2 место в командном зачете по силовому двоеборью. И, конечно же, одна из самых зрелищных дисциплин «королевы спорта» легкой атлетики – эстафетный бег на протяжении долгих лет дает нашим спортсменам вкусить радость победы. Призовые места остаются за ФЛиМК. Свидетельством служит кубок за 3 место в эстафетном беге 4 по 200!
Заслуги в художественном творчестве
Что верно, то верно: количество талантов на ФЛиМК гораздо больше, чем мы можем даже подозревать! Наши танцоры и певцы, принимающие участие в днях факультета и поздравлении первокурсников, не перестают год за годом удивлять слушателей диапазоном своих голосов и изяществом пируэтов. До недавнего времени не все, однако, хотели получить более широкую известность. И только победа нашей звезды вокала Виргинии Копустайте в конкурсе исполнителей в 2005-2006 учебном году пробудила рвение и тягу совершенству творческих личностей ФЛиМК, что повлекло за собой проведение отбора на конкурс исполнителей 2006. В 2006-2007 учебном году факультет впервые за долгие годы включился в КВН-движение и наша команда приняла участие в ¼ финала университетского клуба веселых и находчивых. По результатам игр студентка-первокурсница Татьяна Зезюлина получила приз за лучшую женскую роль, а члены жюри очень одобрительно отозвались о команде. Среди прозвучавших лестных откликов: «ФЛиМК, ну где же вы были раньше?» Будем надеяться, что наши юные звезды пришли для того, чтобы остаться и мы еще не раз услышим их голоса и увидим их лица не только в аудиториях, но и на сценах нашего вуза.
Награды
Лучшие студенты факультета на протяжении ряда лет являлись стипендиатами
- фонда В. Потанина (2003/04 уч. г.г. – студент 4 курса С.Г. Стародубцев, 2005/06 уч. г.г. – студентка 4 курса Ю.В. Гришина);
- Ученого Совета университета (2004/05 уч. г.г. – студентка 4 курса Т.Ю. Серебрякова);
- мэрии города Калининграда (2005/06 уч. г.г. – студент 5 курса А.В. Миронов).
Особой гордостью факультета являются студенты, удостоившиеся наград на Всероссийских конкурсах студенческих научных работ. В 2002 году грамотой была отмечена работа студентки А. Подоровой (научный руководитель – доцент А.О. Бударина), а выпускница 2001 года В. Салма получила медаль по итогам Всероссийского конкурса на лучшую работу студентов по естественным, техническим и гуманитарным наукам в вузах РФ (научный руководитель доцент Л.М. Бондарева была награждена дипломом МО РФ за руководство этой работой).
В 2003 году грамоту получила выпускница 2002 года М. Назарова (научный руководитель – доцент Л.М. Бондарева). Также грамотами были удостоены работы студентов Н. Максимовой (научный руководитель – доцент Е.Л. Боярская) и О. Быховцевой (научный руководитель – доцент И.Ф. Абрамова).
Аспирантка М.Н. Коннова в 2006 году стала лауреатом Всероссийского конкурса аспирантских работ по когнитивной лингвистике (научный руководитель – профессор В.И. Заботкина).